После встречи с Трампом на Аляске Владимир Путин провел телефонные разговоры с президентами Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, ЮАР и Таджикистана. Однако до сих пор не было сообщений о том, что Владимир Путин разговаривал по телефону с Си Цзиньпином. В Вашингтоне готовится встреча президента Трампа с Владимиром Зеленским и рядом европейских лидеров
Премьер-министр Индии Нарендра Моди сообщил, что переговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры обсуждали недавний саммит на Аляске. Как заявил Моди, Индия «неизменно призывает к мирному урегулированию на Украине и поддерживает все усилия в этом направлении». Моди отметил, что с нетерпением ждет встречи с Путиным в ближайшие дни.
До сих пор не было сообщений о том, что Владимир Путин разговаривал по телефону с Си Цзиньпином. В чем могут быть причины? Рассуждает политолог Георгий Бовт:
Георгий Бовт политолог, журналист «Причин может быть несколько. Путин созванивался со многими лидерами накануне саммита на Аляске и с китайским руководителем тоже, теперь, после саммита, звонков несколько меньше, но он снова позвонил индийскому премьеру и еще целому ряду лидеров: ЮАР, с Лукашенко начал первым, но Си Цзиньпину пока не позвонил. Первое — они все проговорили еще до Аляски, второе — Путин ждет результатов встречи в Вашингтоне Трампа, Зеленского и европейских лидеров, с тем чтобы можно было понять дальнейший расклад и, соответственно, уже говорить, в том числе с Си Цзиньпином, о конкретном взаимодействии в зависимости от этого расклада. Были слухи в прессе о том, что, обсуждая гарантии безопасности Украины, Путин якобы предлагал в качестве гаранта Китай, подтверждения этому нет, в китайской прессе точно. Китайская пресса вообще, надо сказать, очень скупо освещала саммит на Аляске, китайская блогосфера отнеслась к нему достаточно скептически, возможно, со стороны Пекина есть некоторая настороженность на тему того, что вдруг Россия начнет сближаться снова с Америкой и помирится с ней, поскольку одна из основных целей Трампа в ходе украинского урегулирования — не дать сложиться союзу Китая и России или, если этот союз уже складывается, то разорвать его. И, возможно, со стороны Пекина есть некоторая ревность, пока этому нет никаких публичных проявлений и тем более заявлений, но в ближайшее время, я думаю, ситуация прояснится. Если после того, как в Вашингтоне решится дальнейший ход событий, Зеленский, например, откажется от урегулирования на тех условиях, которые сейчас обсуждаются, если после этого не последует переговоров между Путиным и Си Цзиньпином, тогда, наверное, можно будет вернуться к этому вопросу и подумать, почему так происходит. Если же они все-таки созвонятся, особенно, если делу урегулирования будет дан мощный импульс, тогда слухи о том, что Москва предлагала Пекин в качестве одного из гарантов, могут и подтвердиться».
После встречи с Дональдом Трампом на Аляске Владимир Путин провел телефонные разговоры с президентами Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, ЮАР и Таджикистана.
Трамп заявил, что твердо намерен положить конец конфликту на Украине назло своим критикам. «Я точно знаю, что делаю, и мне не нужны советы людей, которые годами работают над этими конфликтами и так и не смогли ничего сделать, чтобы их остановить», — написал американский лидер в Truth Social.
Согласно расписанию президента США, встреча с Зеленским начнется в Вашингтоне в 20:15 по Москве. К ней присоединится вице-президент США Джей Ди Вэнс. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на источник. Ранее утверждалось, что вице-президент будет участвовать в запланированных переговорах с лидерами стран Европы. Телеканал напоминает, что в феврале Вэнс публично упрекал Зеленского за его неблагодарность за военную поддержку США. Вице-президент фактически спровоцировал публичный спор между Зеленским и Трампом в Овальном кабинете.
Говорит политолог, политтехнолог, публицист, руководитель «Дубравский консалтинг» Павел Дубравский:
— Задача Вэнса здесь, помимо того, что просто наладить контакт с Зеленским, я думаю, что администрация Трампа в этом заинтересована, плюс все-таки Зеленский и Вэнс уже встречались, это третья встреча будет, — его задача сделать так, чтобы Зеленский понял условия со стороны России и дал свой ответ, а Вэнс будет выступать, возможно, плохим полицейским, который объяснит, какие могут быть последствия, если Зеленский вдруг не согласится на эти условия. А у того есть две опции: это, собственно, согласиться и обсуждать тогда те или иные пункты потенциального предложения от России, которое было озвучено Путиным Трампу на Аляске, либо отказаться.
— Ну, я так понимаю, что все-таки на успешность переговоров участие Вэнса влияет и существенно, как плохого полицейского?
— Я бы сказал, что здесь Трамп будет выступать скорее с позиции такого спасителя, если мы говорим про психологические, массовые архетипы. Трамп будет объяснять: «Владимир, вот такая ситуация, вам не победить, у вас нет ресурсов, нет возможностей, европейские страны до 2030 года не смогут обеспечивать вас ни финансами, ни оружием. Более того, у них сейчас внутренний политический кризис и не такая сильная экономика, какой она была 10-15 лет назад». А Вэнс, возможно, будет выступать с позиции жесткого реализма, где он будет показывать, что никаких возможностей нет, но говорить это более грубо, показывать big data, то есть большие данные, картинки и показывать буквально соотношение территорий, которые в Луганске и Донецке, я имею ввиду, именно республики, принадлежат сегодня России. А там очевидно, что уже большинство за Россией, а не за Украиной. То есть очевидно, что ситуация на фронте очень сильно поменялась. Я думаю, что Вэнс будет уповать именно на это.
Тот факт, что в переговорах принимает участие вице-президент Джей Ди Вэнс, является действительно показательным, считает политолог-американист Малек Дудаков:
Малек Дудаков политолог-американист «Он, как мы знаем, долгое время проводил в отпуске в Британии, но ради этого мероприятия свой отпуск подсократил и вернулся обратно на родину, в США. Знаем, что Вэнс является украинским скептиком, человеком, который относится негативно и в целом к Киеву, и к поддержке Украины, и лично к Владимиру Зеленскому, поэтому сейчас я не исключаю того, что его участие может привести к тому, что мы увидим очередную какую-то словесную перепалку или какой-то формальный конфликт между Трампом и Зеленским, потому что, очевидно, довольно много вопросов накопилось, и Вэнс является одним из тех, кто эти вопросы мог бы Зеленскому задать и в публичной сфере, и в непубличной сфере. Плюс это еще важно потому, что Джей Ди Вэнс — это очевидный кандидат от республиканцев на следующие выборы в 2028 году, поэтому сейчас, если Зеленский окончательно испортит с ним отношения, это может быть чревато в будущем, потому что, если Вэнс становится президентом США после выборов 2028 года, и у него сохраняется очень негативное отношение к украинскому лобби, тут, я думаю, что для Незалежной это был бы самый негативный сценарий. Поэтому здесь очень показательно то, что он участвует. Скорее всего, его участие можно воспринимать как негативный сигнал для украинских лоббистов и довольно позитивный сигнал для реалистов и тех, кто хотел бы все-таки устроить какую-то деэскалацию на украинском направлении».
Также в переговорах в Белом доме сегодня примут участие госсекретарь США Марко Рубио и спецпредставитель президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф. Об этом сообщает The Washington Post. Издание не уточняет, о какой из двух встреч идет речь: о разговоре тет-а-тет Трампа и Зеленского или о втором раунде переговоров, к которому присоединятся лидеры ЕС, НАТО, Финляндии, Германии, Франции, Италии и Великобритании. Она должна начаться в 10 часов вечера по Москве.
Зеленский уже провел подготовительную встречу с Келлогом, который считается более позитивно настроенным к Украине в администрации Трампа. В саммите Россия — США на Аляске Келлог участия не принимал.
Рейтинг Трампа резко вырос после его встречи на Аляске с Путиным. Согласно результатам опроса Insider Advantage, которые разместила в соцсетях спикер Белого дома Кэролайн Левитт, действия главы США положительно оценивают 54% респондентов, негативно — 44%. Среди белых избирателей уровень поддержки американского президента достиг рекордных 64%. Предыдущий опрос, проведенный 22–23 июля, показал, что работу Трампа одобряют 50% респондентов, негативную оценку тогда дали 48%.